Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Медиация как способ снижения конфликтности и точка соприкосновения требований в гражданском обороте

Опубликовано 25.07.2016

Медиация как способ снижения уровня конфликтности и точка соприкосновения требований в гражданском обороте

Талапова Гульмира Талаповна

судья Бостандыкского районного суда  г. Алматы, к.ю.н.

 

Как правило, до обращения в компетентные органы спор представляет собой конфликт, разногласие во мнениях или же недопонимание. При возникновении спорной ситуации существуют лишь мнения вовлеченных лиц в гражданском процессе по гражданскому делу, это истец – чьи права были нарушены, ответчик – нарушивший права истца.

В целях повышения активности участников гражданского оборота государство предпринимает активные и конкретные шаги по внедрению альтернативных процедур разрешения споров.

Одним из ярких примеров таких шагов может служить введенный 28 января 2011 года Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым Закон Республики Казахстан «О медиации» (далее – Закон). С принятием данного Закона государство предоставило участникам гражданского оборота дополнительный инструмент для разрешения спора.

Медиация, согласно Закону, - это процедура урегулирования спора между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Таким образом, подписанный Главой государства в октябре 2015 года новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан разработан во исполнение Концепции правовойполитики на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года за № 858, а также задач, поставленных на VI Съезде судей РК в ноябре 2013 года.

На съезде судей Глава государства особо отметил, что порядок рассмотрения дел должен быть удобным и быстрым для сторон процесса, ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий. Также Главой государства было указано на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрения в судебном порядке, внедрения альтернативных способов их разрешения, развития примирительных процедур и медиации, что позволит придать нашему правосудию восстановительный характер [1].

Во исполнение поставленной задачи в новом Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан уделено внимание внесудебному и досудебному порядку урегулирования споров, примирительным процедурам в суде. По отдельным категориям дел введена обязательность досудебного урегулирования споров, в связи с чем, внесены изменения в некоторые законы. Досудебное урегулирование спора позволит сторонам разрешить спор в короткие сроки, с минимальными материальными и моральными издержками.

В новом Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан гл.17 отдельно регламентированы примирительные процедуры, такие как: заключение мирового соглашения, медиация, в том числе, судебная медиация, и партисипативная процедура. При этом, урегулирование спора между сторонами в порядке медиации может осуществляться медиатором или судьей по ходатайству сторон.

Партисипативная процедура, как примирительная процедура, – это большое достижение адвокатуры в Казахстане. При партисипативной процедуре урегулирование спора осуществляется при участии сторон и их адвокатов.

Требованиями действующего гражданского процессуального законодательства Республики Казахстан предусмотрены положения, согласно которым, для мотивирования сторон к заключению соглашений госпошлина возвращается в судах первой и апелляционной инстанций в полном объеме. Кроме того, при заключении медиативного соглашения, стороны имеют право выйти за рамки заявленных истцом своих исковых требований и, что называется: «поставить все точки над «i» в возникшем споре, полностью исчерпав все спорные вопросы в рассматриваемом судом правоотношении.

Зарубежный опыт показывает, что с помощью введения процедуры медиации можно не только быстро и эффективно разрешить гражданско– правовые споры, но и решить многие проблемы судопроизводства: значительно уменьшить количество подлежащих судебному рассмотрению дел, упростить процедуру разбирательства, снизить судебные издержки для сторон, сократить сроки разрешения дел [2].

Несмотря на то, что закон Республики Казахстан «О медиации» действует только с 2011 года, имеются результаты успешной медиации.

В частности, согласно статистическим данным, за период с января по июнь 2016 года только в Бостандыкском районном суде города Алматы рассмотрено 69 гражданских дел, прекращенных производством в связи с применением процедуры медиации, а также четыре гражданских дела с применением партисипативной процедуры.

Так, к примеру, в суд с иском о разделе наследственного имущества обратился гр.Р., мотивируя тем, что  после смерти его  матери наследниками первой очереди по закону являются истец, отчим и сводный брат истца. На стадии подготовки к судебному заседанию стороны пришли к примирению и нашли более безболезненный выход из ситуации, заключив соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, обратившись в суд с ходатайством об его утверждении и прекращении производства по делу. Определением суда было утверждено медиативное соглашение, заключенное между сторонами по данному гражданскому делу.

И это не единичный пример разрешения спора путем медиации.

Решение спора (конфликта) путем медиации возможно как в досудебном порядке, так и на стадии исполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Так, в суд с иском о признании недействительными брачного договора и  договора купли-продажи недвижимого имущества обратился истец Б., мотивируя тем,  что указанные сделки следует признать недействительными ввиду нарушения его прав и законных интересов со стороны ответчика – его бывшей супруги (ответчицы Ж.). Также как и в предыдущем примере, стороны не чужие друг – другу люди, а бывшие супруги, имеющие общих детей и общее имущество, приобретенное во время брака. Судом первой инстанции было отказано в удовлетворении требований истца, постановлением апелляционной инстанции вышестоящего суда решение суда изменено: отменено в части отказа в удовлетворении требований истца о признании недействительным брачного договора. Вместе с тем, не взирая наличие имеющихся судебных актов первой и апелляционной инстанции, стороны, в конце концов,  избрали примирительный путь. Судом по ходатайству сторон было утверждено медиативное соглашение, проводимой на основании Договора на проведение медиации, с участием профессиональных медиаторов.

В заключении, резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что, несомненно, востребованность института медиации зависит от зрелости самого общества, от готовности его членов принимать на себя ответственность и полномочия, делегируемых государством.

Внедрение института медиации в казахстанское общество – это длительная, кропотливая, поступательная работа, которую необходимо проводить совместными усилиями, как судейским корпусом республики, так и  путем освещения данного института и его принципов в средствах массовой информации, путем информирования граждан об эффективности данного института.

 

Список использованных источников:

 

1.http://www.akorda.kz

2. Абайдельдинова А.Т. Медиация как альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров//Тарих тағылымы.-2013ж.

http://www.zakon.kz/4807604-mediacija-kak-sposob-snizhenija-urovnja.html