Эффективность медиации в разрешении споров достигается за счет следующих факторов:
- использование правил и техник профессионального ведения переговоров;
- статус медиатора как нейтрального организатора переговоров.
Под «профессиональным ведением переговоров» здесь понимается набор правил и техник, которые устраняют факторы, препятствующие достижению договоренностей, и/или создают условия, способствующие достижению договоренностей. В качестве примера, можно привести следующий, далеко не исчерпывающий, перечень таких правил и техник:
- уважать собеседника (не оскорблять друг друга);
- дать собеседнику выговориться (не перебивать друг друга) и внимательно его слушать;
- не игнорировать возражения собеседника;
- не игнорировать эмоции собеседника (демонстрировать понимание состояния собеседника);
- воспринимать не только слова собеседника, но и его невербальное поведение;
- проверять, правильно ли вами понят собеседник, и наоборот;
- излагать эмоции в безобвинительной форме;
- не загонять собеседника "в угол";
- начинать договоренности от простых вопросов к сложным;
- делать различие между человеком и проблемой, между личностью и ролью;
- делать различие между аргументацией (убеждением в своей правоте) и поиском решения;
- делать различие между обвинениями (критикой, поиском виновных) и поиском решения;
- делать различие между фактами и их интерпретацией (догадками);
- делать различие между требованиями (что хочет собеседник?) и целями (зачем?);
- переводить обсуждение требований в обсуждение целей;
- чем больше вариантов решения, тем больше возможность договориться выгодно;
- видеть в конфликте не только конфликт, но и существование других отношений сторон;
- допускать сосуществование не только своей правды, но и правды собеседника;
- не выдвигать ультиматумов.
Использование данных правил и техник в ходе медиации обеспечивает медиатор. Сторонам необязательно знать их и уметь применять самостоятельно – достаточно лишь отвечать на вопросы медиатора и следовать его указаниям, касающимся хода беседы.Прямой обязанностью сторон является лишь соблюдение общих правил поведения в переговорах (не оскорблять и не прерывать друг друга), а также договоренностей по организационным вопросам. Соблюдение сторонами остальных правил достигается медиатором за счет желания обеих сторон разрешить свой спор. Недобросовестное поведение отдельной стороны в ходе медиации быстро становится очевидным и влечет прекращение медиации.
Почему стоит использовать примирительные процедуры?
- ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
- НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения частично возвращается госпошлина.
- БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
- СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
- ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
- ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
- КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
- ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
- ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
- КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.
В случае нотариального удостоверения медиативного соглашения и неисполнения его условий сторонами добровольно, данное соглашение носит силу исполнительного листа.
Медиация в вопросах и ответах
ДЛЯ КОГО МЕДИАЦИЯ?
Рассмотрите возможность использования медиации, если:
- У Вас, как физического или юридического лица, возник спор или конфликт с другой лицом, который необходимо решить быстро и эффективно, и при этом желательно сохранить партнерские отношения;
- Спор находится на стадии передачи материалов в суд, но Вы сомневаетесь, что вы выиграете или получите желаемый результат;
- Спор уже рассматривается в суде, но Вы не довольны тем, как идет процесс, и ищете альтернативные способы разрешения спора.
ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ
Зачем привлекать посредника, не уполномоченного принимать решения в споре?
Нейтральная третья сторона в процедуре медиации имеет фундаментальные знания, ведь она способствует проведению переговоров между сторонами таким образом, чтобы те могли самостоятельно найти решение в споре. Медиатор организует процесс переговоров таким образом, чтобы помочь выявить и проанализировать настоящие интересы сторон, которые иногда имеют гораздо больше значение, чем правовые позиции. Так как стороны не всегда готовы говорить друг с другом о своих приоритетах, без такой помощи им часто всего не удается достичь согласия.
Есть ли смысл применять медиацию, когда уже начато судебное процедуру?
Бесспорно, да. Результат рассмотрения дела в суде обычно трудно предвидеть, а сама процедура судебного разбирательства остается вне контроля сторон. Известно, что обеспечить выполнение даже благоприятного для стороны решение может быть проблематично. Именно непосредственное участие сторон в выработке взаимоприемлемого решения повышает гарантии того, что договоренность будет соблюдена и выполнена в будущем.
Статистика подтверждает, что соглашения, достигнутые в результате медиации, выполняются более добросовестно, чем судебные решения. К тому же, если сторона не удовлетворена результатом медиации, ничто не препятствует ей обратиться в суд или вернуться к судебному разбирательству.
Юридический вес соглашений, достигнутых в результате медиации?
Соглашение, заключенное в результате медиации, имеет силу гражданско-правового договора.
В случае необходимости, стороны могут:
- обратиться к нотариусу для нотариального удостоверения достигнутых договоренностей;
- обратиться в суд для заключения мирового соглашения;
- заключить договор, подписанный уполномоченными лицами сторон и заверенный ими в надлежащем порядке.