Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Принятые в Беларуси законы о третейских судах оказались не эффективными на Гомельщине

Опубликовано 04.05.2016

Для разрешения конфликтов в бизнесе в Беларуси приняты законы о третейских судах и медиации. Однако новые возможности не принесли нашему региону больших результатов. Почему так получилось, разбирался корреспондент “Гомельскай праўды”.


Для разрешения конфликтов в бизнесе в Беларуси приняты законы о третейских судах и медиации. Однако новые возможности не принесли нашему региону больших результатов. Почему так получилось, разбирался корреспондент “Гомельскай праўды”.

Вне судебной системы 

В 2011 году в Беларуси начался правовой эксперимент по медиации в коммерческих спорах. Во время процесса судья разъяснял, что можно урегулировать спор через мировое соглашение или медиацию. Тогда же первой пробой пера медиаторов стало успешное примирение двух частных гомельских фирм. Медиатором выступила управляющий партнер адвокатского бюро “Правовое кредо” Наталия Тарасова. По ее словам, медиация — это своеобразная технология понижения температуры конфликта и направление его в позитивное русло. Теперь число медиаторов на Гомельщине выросло до пяти. При этом в республике их 225, сообщает сайт Министерства юстиции Беларуси. В нашем же регионе медиаторов особо не задействуют. Но когда предоставляется шанс, они показывают настоящий профессионализм. Недавно удалось благополучно разрешить спор между пожилыми супругами из областного центра о разделе дома. Победа в суде одного из супругов стала бы поражением в расходах и тратой времени другого. В итоге никто из них не оплачивал государственную пошлину в размере пяти процентов от стоимости имущества. По мнению Наталии Тарасовой, в прошлом году в медиацию судами могло быть направлено больше, чем одно дело. 

Пошли в народ

Директор Гродненского филиала учебно-практического учреждения “Центр “Медиация и право” Иван Хурс рассказал, что в минувшем году на Гродненщине 14 медиаторов занимались урегулированием 70 конфликтов. Из экономического суда Гродненской области к ним поступило 21 дело, из общих судов — 24. Еще в 25 случаях стороны не обращались к Фемиде, а пошли сразу к внесудебным примирителям. Большинство дел благополучно завершены. Иван Хурс объяснил, что основательно занимается продвижением медиации в своем  регионе. На собственной базе начали готовить медиаторов. Кроме того, проводится большая разъяснительная работа в средствах массовой информации. Студентам юридических и психологических факультетов читают лекции на тему разрешения споров и конфликтов. В учебных заведениях внедряют службу школьных примирителей.  Большой резонанс вызвал пилотный проект. В зданиях, где проходят процессы, дежурили медиаторы, которые бесплатно оказывали услуги. Когда судья зачитывал право сторон на внесудебное решение спора, стороны тут же могли обратиться к переговорщику. По словам Ивана Хурса, руководители предприятий зачастую уверены, что могут сами договориться с оппонентом. Но в конфликте не слышат друг друга. Задача медиатора — дать им возможность услышать, понять и принять совместное решение.

Суд не идет 

На разрешение конфликтов направлен вступивший в силу в 2012 году Закон “О третейских судах”. Согласно ему, новая структура не вошла в судебную систему страны, но дополнила ее. Таким образом появилась альтернатива традиционному экономическому правосудию. Третейские суды не заменили государственные, хотя ожидалось, что значительно разгрузят их. Весной того же года в Гомеле при областном союзе нанимателей, который объединяет крупные предприятия региона, был создан третейский суд “Альтернатива”. В его состав пригласили судей с практическим опытом работы в области хозяйственного законодательства. Бессменный председатель третейского суда “Альтернатива” Наталья Пинчук подчеркнула очевидные преимущества, предоставляемые третейским судом. Госпошлина намного меньше, демократический порядок рассмотрения и решения выносят быстрее.  О них председатель неоднократно говорила на встречах и семинарах. Предполагалось, что новая ипостась Фемиды приживется не сразу. Ее и встретили настороженно. Между тем месяцы сменили годы, а третейский суд так и не набрал ожидаемой популярности. К примеру, в минувшем году в Гомеле он так и не рассмотрел ни одного дела. На вопрос, почему у нас буксует новая структура, Наталья Пинчук ответила, что обращений было немного, к тому же все они оказались неподведомственны третейскому суду.  Главной же причиной невостребованности названа добровольность исполнения решения третейского суда. Ее можно понять как необязательность. Если сторона не исполняет третейское решение, то придется идти в экономический или общий суды. Они проверяют соблюдение процедуры и при необходимости сразу же выдают судебный приказ о принудительном исполнении. Если так получается, то зачем ходить дважды?  По словам председателя “Альтернативы”, с такой же эффективностью работает не только Гомельщина. Альтернатива предложена, но реально механизм исполнения не работает. 

Ресурс закона

Каждое четвертое дело из 3,8 тысячи, рассмотренных за минувший год, направлено на примирительную процедуру. В итоге около 90% из них завершились соглашением о примирении, пояснила главный специалист экономического суда Гомельской области Анна Иванова. В основном дела касались учредительства, расторжения и заключения договоров, имущественных и финансовых претензий. К слову, на протяжении последних лет удельный вес таких дел остается высоким.  Так, прокурор Светлогор­ского района подал иск в интересах акционерного общества с государственной долей и просил взыскать 15 миллиардов рублей долга за оказанные услуги. Применение примирительной процедуры привело к отказу от штрафных санкций в размере 1,2 миллиарда рублей. При подобном разрешении спора гомельскому предприятию, допустившему просрочку оплаты за товар, удалось снизить госпошлину с 120 до 60 миллио­нов рублей.  С истцами и ответчиками работали примирители экономического суда. При этом на медиацию за его пределы не уходили. Как пояснили специалисты, стороны должны заявить, что передумали рассматривать дело в суде. Однако заявление необходимо делать до начала разрешения дела, а потом предоставить соглашение о передаче в медиацию. Тогда его производство в экономическом суде прекращается. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, стороны могут окончить дело мировым соглашением, в том числе путем проведения медиации в срок, установленный судом.  Вместе с тем за год поступило одно заявление о выдаче исполнительного документа по проведенному медиатором примирению и взыскании с ответчика 37 миллионов рублей, пояснила Анна Иванова. 

Молитвы вместо денег

В мировом соглашении ответчик обязался молиться за истца в благодарность за прощение половины суммы долга. Об уникальном в новейшей истории российской юриспруденции примирении рассказал Петербургский правовой портал. В тексте соглашения стороны указали вознесение молитв о здравии и благополучии, а затем пошли на мировую. Дело было в Нижегородской области. На Гомельщине о подобных выходах из конфликтов неизвестно.  Даже при стабильной работе в бизнесе не обходится без споров. Что уж говорить об эпохе потрясений. Кризисные явления в мировой экономике не могут не сказываться на нашей области, ориентированной на внешний рынок. В таких условиях местному бизнесу разумно полагаться на лучшие зарубежные достижения. Причем не только на передовые технологии и сервисы, но и на создание условий для их развития. Извест­но, что в США больше половины коммерческих конфликтов рассматривают третейские суды. Они решают дела быстрее и с минимальными затратами. При этом подвигают стороны к продолжению сотрудничества и в простых спорах, и в довольно запутанных. В ряде развитых стран медиация является частью судебного производства. Только после безуспешных попыток разрешить конфликт альтернативными способами делами занимается Фемида. Если законодательно принять такой порядок рассмотрения, то в третейском суде “Альтернатива” и у местных медиаторов забот будет невпроворот.  Между тем общественные и производственные процессы ускоряются. Растут напряженность и конфликтность. Бывает, родные люди ссорятся из-за простого недопонимания. В непосильной борьбе за наследст­во или собственность теряют здоровье, время и деньги, а порой и достоинство. Как показывает практика, если их противостоянием занимаются медиаторы, то зачастую все приходят к взаи­мовыгодному разрешению.  Не исключено, что прошло слишком мало времени, чтобы говорить о плодах альтернативных способов разрешения споров.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

http://gp.by/category/news/society/news89070.html