Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Медитация о медиации

Опубликовано 29.05.2016

В феврале 1561 Луцкий замковый уряд – главное судебное учреждение Волынской земли – поставил точку в давнем споре между братьями Львом и Василием Ржищовскими. Они долго враждовали между собой, споря о разграничении имений, причем споры вылились в побои, наезды, грабежи, о чем братья взаимно жаловались суду. В конце концов, изнуренные и физически, и финансово братья обратились к своим приятелям с просьбой о полюбовном суду, то есть за помощью в достижении компромисса. Сделав уступки друг другу в присутствии полюбовных судей, братья в конце концов «вгоду приняли», о чем и была сделана запись в замковой книги.

Посредничество в разрешении споров известно украинскому обществу с давних времен. Крестное целование в знак соглашения в Киевской Руси, полюбовные судьи и мирители-едначи литовско-польской и казацко-гетманской эпохи, медиаторы-посредники в городах на магдебургском праве, они же при таможенных и коммерческих судах имперских времен ... И только господство советского, конфронтационного по своей идеологии права, прервало эту устойчивую традицию внесудебного разрешения споров путем примирительных процедур и с помощью нейтрального беспристрастного посредника-медиатора.

Что же такое медиация?

Медиация – это внесудебная процедура урегулирования конфликта путем переговоров его участников с помощью посредника-медиатора. Медиатор не разрешает конфликт между его участниками, не выносит обязательное для них решение, не принуждает к каким-либо вариантам решения спора. Такие варианты разрешения спора вырабатывают сами участники конфликта, руководствуясь собственными интересами и принимая во внимание интересы противоположной стороны, согласовывая их. Задача медиатора и проще, и сложнее одновременно. Он должен помочь наладить мирную коммуникацию сторон и организовать их сотрудничество по разрешению конфликта.

Что может медиация? И в чем ее преимущества перед судом?

Во-первых, медиация нужна тогда, когда официальное правосудие бессильно. Например, конфликт между людьми существует, но решить его официальным путем невозможно из-за истечения срока исковой давности. Во-вторых, медиация способна уменьшить расходы сторон на разрешение спора между ними. Ведь в случае достижения соглашения нет нужды идти в суд и оплачивать адвокатские услуги и судебные расходы. В-третьих, в отличие от судебного решения, которое, как правило, означает проигрыш одной стороны и, соответственно, недовольство им, решение, выработанное участниками конфликта, является выигрышем обеих сторон. В-четвертых, медиация дополняет судебную защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц уже хотя бы тем, что может осуществляться параллельно с ней. Судьи на любой стадии судебного процесса могут рекомендовать сторонам обратиться к процедуре медиации для разрешения спора во внесудебном порядке. В-пятых, медиация может использоваться на всех стадиях производства по делу, и до начала такого производства, и после него. Выдающийся медиатор Говард Зер, автор культовой для медиаторов книги «Меняя линзы: Новый взгляд на преступление и наказание», демонстрирует примеры медиации даже в делах о тяжких преступлениях, когда приговор уже вынесен, даже когда осужденный отбывает наказание. Медиация в таких делах призвана уменьшить напряжение в отношениях между сторонами, «снять» психологическую остроту конфликта. И действительно. Представьте себе, что подрались двое парней в небольшом селе. Виновник, отбыв наказание, вернулся в то же село, потому что больше некуда. Почти ежедневно он видится с потерпевшим, и конфликт продолжает тлеть. И велик риск его возобновления в худших формах.

С грустью приходится констатировать, что эта прекрасная общественно востребованная традиция сих пор не восстановлена полностью. Почти двадцать лет энтузиасты внедрения медиации в общественную и правовую практику работают на свой страх и риск без надлежащего законодательного обеспечения своей деятельности. За последние шесть лет пять раз на рассмотрение парламента вносился соответствующий законопроект и четыре раза он даже не доходил до первого чтения. Неудивительно, что некоторые опытные медиаторы делают вывод, что, возможно, такой закон и не нужен.

По моему мнению, сегодня время перейти от обсуждений проблемы, которое идет долгие годы, до практического воплощения идеи медиации, которая способна стать первым шагом на пути внедрения в жизнь систем альтернативного разрешения споров и восстановительного правосудия. Медиация – это самая простая, самая распространенная в мире, самая доступная для людей, дешевая, учитывая ограниченные ресурсы современного украинского общества, альтернатива официального судопроизводства. Медиация возлагает позитивную ответственность на стороны разрешенного в ее ходе конфликта. Она разгружает судебную систему, уменьшает бремя общественных расходов на ее содержание (во всех смыслах этого слова). Немаловажным является и то, что медиация выступает как мощное средство правового воспитания, что в итоге выразится в повышении правовой культуры наших граждан.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/meditaciya-o-mediacii