Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Медиация в вопросах и ответах

В чем основные преимущества медиации?

Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора.При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.

Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.

В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации - это конфиденциальный процесс.

Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности.При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.Сами же стороны исчерпанных конфликтов, получив определенные навыки по урегулированию споров, в дальнейшем смогут применять их в других конфликтных ситуациях для их разрешения, а, быть может, и недопущения, что, в свою очередь, будет способствовать гармонизации социальных отношений и снижению конфликтности в обществе.

Как найти медиатора?

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

 За счет чего достигается эффективность медиации в разрешении споров?

Это происходит за счет следующих факторов:

  •  использование правил и техник профессионального ведения переговоров;
  • статус медиатора как нейтрального организатора переговоров.

Под «профессиональным ведением переговоров» здесь понимается набор правил и техник, которые устраняют факторы, препятствующие достижению договоренностей, и/или создают условия, способствующие достижению договоренностей. В качестве примера, можно привести следующий, далеко не исчерпывающий, перечень таких правил и техник:

  •  уважать собеседника (не оскорблять друг друга);
  • дать собеседнику выговориться (не перебивать друг друга) и внимательно его слушать;
  • не игнорировать возражения собеседника;
  • не игнорировать эмоции собеседника (демонстрировать понимание состояния собеседника);
  • воспринимать не только слова собеседника, но и его невербальное поведение;
  • проверять, правильно ли вами понят собеседник, и наоборот;
  • излагать эмоции в безобвинительной форме;
  • не загонять собеседника «в угол»;
  • начинать договоренности от простых вопросов к сложным;
  • делать различие между человеком и проблемой, между личностью и ролью;
  • делать различие между аргументацией (убеждением в своей правоте) и поиском решения;
  • делать различие между обвинениями (критикой, поиском виновных) и поиском решения;
  • делать различие между фактами и их интерпретацией (догадками);
  • делать различие между требованиями (что хочет собеседник?) и целями (зачем?);
  • переводить обсуждение требований в обсуждение целей;
  • чем больше вариантов решения, тем больше возможность договориться выгодно;
  • видеть в конфликте не только конфликт, но и существование других отношений сторон;
  • допускать сосуществование не только своей правды, но и правды собеседника;
  • не выдвигать ультиматумов.

Использование данных правил и техник в ходе медиации обеспечивает медиатор. Сторонам необязательно знать их и уметь применять самостоятельно – достаточно лишь отвечать на вопросы медиатора и следовать его указаниям, касающимся хода беседы. Прямой обязанностью сторон является лишь соблюдение общих правил поведения в переговорах (не оскорблять и не прерывать друг друга), а также договоренностей по организационным вопросам. Соблюдение сторонами остальных правил достигается медиатором за счет желания обеих сторон разрешить свой спор. Недобросовестное поведение отдельной стороны в ходе медиации быстро становится очевидным и влечет прекращение медиации.

Почему стоит использовать примирительные процедуры?

  1. ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
  2. НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
  3. БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
  4. СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
  5. ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
  6. ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
  7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
  8. ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
  9. ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
  10. КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Кому подходит медиация?

Рассмотрите возможность использования медиации, если у Вас, как физического или юридического лица, возник спор или конфликт с другой лицом, который необходимо решить быстро и эффективно, и при этом желательно сохранить партнерские отношения. Спор находится на стадии передачи материалов в суд, но Вы сомневаетесь, что вы выиграете или получите желаемый результат. Спор уже рассматривается в суде, но Вы не довольны тем, как идет процесс, и ищете альтернативные способы разрешения спора.

Зачем привлекать посредника, неуполномоченного принимать решения в споре?

Нейтральная третья сторона в процедуре медиации имеет фундаментальные знания, ведь она способствует проведению переговоров между сторонами таким образом, чтобы те могли самостоятельно найти решение в споре. Медиатор организует процесс переговоров таким образом, чтобы помочь выявить и проанализировать настоящие интересы сторон, которые иногда имеют гораздо больше значение, чем правовые позиции. Так как стороны не всегда готовы говорить друг с другом о своих приоритетах, без такой помощи им часто всего не удается достичь согласия.

Есть ли смысл применять медиацию, когда уже начато судебная процедура?

Бесспорно, да. Результат рассмотрения дела в суде обычно трудно предвидеть, а сама процедура судебного разбирательства остается вне контроля сторон. Известно, что обеспечить выполнение даже благоприятного для стороны решение может быть проблематично. Именно непосредственное участие сторон в выработке взаимоприемлемого решения повышает гарантии того, что договоренность будет соблюдена и выполнена в будущем.

Статистика подтверждает, что соглашения, достигнутые в результате медиации, выполняются более добросовестно, чем судебные решения. К тому же, если сторона не удовлетворена результатом медиации, ничто не препятствует ей обратиться в суд или вернуться к судебному разбирательству.

Каков юридический вес соглашений, достигнутых в результате медиации?

Соглашение, заключенное в результате медиации, имеет силу гражданско-правового договора.

В случае необходимости, стороны могут:

  • обратиться к нотариусу для нотариального удостоверения достигнутых договоренностей;
  • обратиться в суд для заключения мирового соглашения;
  • заключить договор, подписанный уполномоченными лицами сторон и заверенный ими в надлежащем порядке.

Каковы основные факторы для применения медиации?

Гарантии реализации права на судебную защиту и доступность правосудия не могут быть обеспечены одной лишь системой государственных судов. В отличие от большинства стран мира в России до сих пор доминирует государственная судебная форма защиты права. В то же время государственный суд зачастую не является для сторон спора оптимальным средством разрешения конфликта и часто приводит к значительным судебным издержкам, волоките, наносит невосполнимый вред межличностным или деловым отношениям, а также придает нежелательную огласку обстоятельствам спора.

Экономические и политические свободы в гражданском обществе предполагают наличие альтернативных методов разрешения споров. В теории закон должен быть справедлив – на практике это не всегда так. Государство не должно вмешиваться в гражданско-правовые споры, если они не затрагивают публично-правовые интересы. Обычным гражданам и частному бизнесу требуется не бюрократические судебные, а малобюджетные и быстрые процедуры решения споров.

Конституционное право россиян защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, большинством трактуется исключительно как право на использование государственной судебной и правоохранительной машины в решении любых спорных вопросов, включая личные обиды или дрязги соседей. Конфликтующие стороны должны понимать, что итогом изнурительных судебных тяжб всегда является навязанная чужая формальная воля подавления государства, оформленная судебным актом, в котором одна из сторон будет в проигрыше, а другая – совсем необязательно будет в выигрыше.

Примирительные процедуры могут предприниматься всегда и везде, в том числе и на стадии исполнительного производства.    Внедрение медиативных процедур в исполнительное производство предусматривает Долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений (2011 - 2020 годы). Вступление в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ влечет необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве в сфере альтернативного урегулирования разногласий путем обращения сторон исполнительного производства к процедуре медиации. Возможности медиации в исполнительном производстве востребованы при реструктуризации задолженности, проведении соответствующих переговоров между должником и кредитором.

Может ли медиация остановить лавину судебных исков?

Естественно – может при условии, что стороны конфликта не задались целью «уничтожить» друг друга, на годы, завязнув в судах всех инстанций, или используют государственную систему подавления под «заказ» для устранения оппонентов, воровства чужого имущества, удовлетворения собственных непомерных амбиций.

Принципиально важно использовать возможности нейтрального и не заинтересованного в споре медиатора во внесудебном порядке, когда стороны конфликта еще не предприняли действий к судебному разбирательству, а интимные детали спора не стали публичным достоянием СМИ, правоохранительных органов, судебной системы, или фишками в игре недобросовестных представителей сторон – профессиональных игроков. Запомните, для некоторых юристов - длительные судебные тяжбы – это способ существования, если хотите, стиль жизни и азартная игра. А сторонам спора остается только одно – исправно эти игры оплачивать, иногда годами. Никто из перечисленных игроков, кроме самих сторон и медиатора, не заинтересован в скорейшем завершении конфликта в силу вполне тривиальных причин – процессуальные нормы, время и деньги. 

Руководителям и обычным гражданам, прежде чем бросаться с головой в бессмысленные разбирательства, только лишь из принципа наказать и отомстить, рекомендуем сделать паузу – притормозить и отдохнуть. А медиатор постарается понять - есть ли в предмете спора пути к компромиссу, общаясь с каждой из сторон в отдельности и анализируя доводы и претензии оппонентов на совместных встречах.

Возможности медиатора востребованы в кредитно-финансовой сфере. Медиатор крайне необходим как должникам, так и кредиторам. Довольно часто в указанной сфере стороны не находят компромисса и все правоотношения сводятся исключительно к судебным разбирательствам. Противостояние сторон зачастую усугубляет и противозаконное вмешательство в ситуацию так называемых «коллекторов», полукриминальных или криминальных структур. 

В ситуации, когда стороны обращаются за готовым решением, например, в суд, такое решение, во-первых, не всегда учитывает реальное положение и возможности должника, в отношении которого оно вынесено, а во-вторых, нередко стороны спора в судебном разбирательстве или арбитраже до самого последнего момента не понимают, в чью пользу будет вынесено решение. При этом сторонам надо понимать, что и для кредитора, и для должника добровольное погашение долга или взаимоприемлемый способ реструктуризации – наилучший выход.

При использовании сторонами медиации решение может охватывать множество аспектов, что не всегда встречается при судебном разбирательстве. Медиация эффективна в случаях, когда в жизни добросовестных должников возникают сложности, быстро не решаемые. В этих случаях работа с эмоциональным аспектом спора сторон, конфиденциальность которой гарантируется законом, может качественно улучшить ситуацию. К примеру, в ряде штатов США медиация стала обязательным досудебным способом урегулирования споров при просрочках выплат по ипотечным кредитам.  

Медиация была признана эффективной при разрешении споров банков с клиентами, находящимися в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Взаимные уступки являются отличительным признаком мирового соглашения. Их сущность состоит в том, что стороны, распоряжаясь своими материальными правами, взаимно отказываются от своих требований полностью или в части, или видоизменяют их в меньшую сторону. Любая сторона спора может распоряжаться своими правами независимо от того, будут в последствии установлены они судом или нет. В процессуальном плане при заключении мирового соглашения происходит взаимный отказ от процессуального права на будущее вынесение судебного решения.

Термин «уступка» может предполагать уменьшение каких-либо требований или отказ от чего-либо: отказ стороны от своего права, распоряжение имуществом и имущественными правами, принятие дополнительной обязанности совершить какое-то действие или передать определенное имущество, изменение способа удовлетворения своих требований, уменьшение требований, видовое изменение требований и т.д.

Максимальный размер уступки может определяться несколькими параметрами:

рентабельностью (выгодностью) конкретного правоотношения;

рентабельностью (выгодностью) будущих правоотношений;

минимизацией будущих судебных и иных издержек по конкретному спору (если сторона видит, что дальнейшее продолжение спора принесет убытки, которые не будут компенсированы).